Fanta
es una marca de refresco con gas. Posee diferentes formatos de envase
(botellas, latas, etc.) y múltiples sabores. El más tradicional es el de
naranja y el de limón.
Ingredientes:
agua carbonatada, azúcares, 8%
de zumo de limón a base de concentrado, acidulante
ácido cítrico, antioxidante ácido ascórbico, conservador E-202, estabilizadores
E-414 y E-445, aromas y colorantes E-140 y E-161b.
Como
podemos observar , casi todos los ingredientes que componen esta lata de fanta
son aditivos. Podemos deducir que, por lo tanto, se trata de un producto
malsano.
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Acidulante
ácido cítrico (E-330): ayuda a controlar la acidez o
alcalinidad de un alimento y a mantener su pH (unidad utilizada para medir la
acidez de una solución) en un nivel adecuado. Un control inadecuado del pH en
un producto puede provocar el desarrollo de bacterias no deseadas, generando un
gran riesgo para la salud. Los acidulantes son también antioxidantes y aumentan
la vida útil de los alimentos al proteger sustancias esenciales que le dan las
características específicas al alimento o bebida, del daño que genera la
oxidación. En grandes cantidades puede causar reacciones cutáneas y corrosión
dental. Toxicidad: inofensivo.
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Antioxidante
ácido ascórbico: como he mencionado anteriormente es
inofensivo aunque, en grandes cantidades, puede ocasionar diarrea o vómitos.
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Conservador
E-202 (sorbato de potasio): Conservante de origen natural o
artificial. Se obtiene de la naturaleza pero es producido a través de
diferentes métodos químicos. Se utiliza en la leche fermentada, en los yogures
y en el pan de centeno. Toxicidad: inofensivo.
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Estabilizador
E-414: espesante, estabilizador y soporte para aditivos. Una
ingesta importante de este aditivo podría causar una inhibición de minerales y
reacciones alérgicas.
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Estabilizador
E-445: estabilizador y agente de retención sintético. Procede
de resinas. En ocasiones es de origen animal o de alimentos transgénicos.
Toxicidad: inofensivo.
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Colorante
E-140: actúa como un colorante alimentario verde natural,
presente en todas las plantas y algas. Es extraído comercialmente a partir de
las ortigas, del césped y de la alfalfa. Es hidrosoluble.
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Colorante
E-161b: colorante amarillo. De origen natural, se obtiene a
partir del césped, de las ortigas o de la especie "Tagetes". Es
raramente usado y se emplea solamente en algunas sopas y bebidas alcohólicas.
Puede producir asma, urticaria y renitis. Toxicidad: precaución.
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