Es un tipo de pan que se caracteriza por tener una textura muy blanda. Suele conservarse mucho mas tiempo tierno en comparación al resto de panes. Su contenido en grasas es mayor que el pan común ya que suele llevar mantequillas y grasas.
Seguimos con el
procedimiento anterior. Los ingredientes
de este producto son los siguientes: harina
integral de trigo, agua, levadura, azúcar, fibra de trigo, gluten de trigo,
aceite de girasol, sal, vinagre, harina de habas, emulgentes (E-472e, E-471), corrector
de acidez (E-341 iii), trazas de semillas de sésamo y soja.
A continuación, realizamos
un pequeño estudio sobre estos aditivos:
-
E-472e:
Esteres de ácido diacetiltartárico de mono y diglicéridos. Actúan como
emulsificantes y estabilizantes. Se
desconocen sus efectos sobre la salud.
-
E-471:
Agentes de recubrimiento, emulsionantes, gelificantes, antioxidantes y soportes
para colorantes. Se puede encontrar de forma natural, pero si es artificial, se
trata de varios compuestos químicos. Estudios en animales demostraron que los
elementos de los glicéridos podían impedir un crecimiento normal, provocar una
mala asimilación de ácidos grasos esenciales, podía aumentar el tamaño del hígado
y de los riñones, reducir el de los testículos y afectar al útero. A la espera
de estudios que demuestren que no tienen efectos cancerígenos, mutágenos o
teratógenos, y cómo afectan al sistema reproductor. Toxicidad: EVITAR.
-
E-341
iii:
ortofosfato de calcio. No hay mucha información
respecto a los efectos. En grandes cantidades puede provocar
hiperactividad, problemas digestivos y perturbar el equilibrio natural de
calcio y fósforo en el organismo. Toxicidad: PRECAUCIÓN.
Una
vez más, comprobamos que estos aditivos, sustancias que pasan desapercibidas a
nuestros ojos, pueden tener efectos serios sobre nuestro organismo. Pensemos si
merece la pena seguir consumiendo este pan… Tenemos otras alternativas, como el
pan de barra de toda la vida.
Hola
ResponderEliminarSi se permite, propongo que se cree una entrada en este blog relacionada con ésta, en concreto sobre el pan rústico DIA, para que se confirme o desmienta lo que he observado yo hoy, bien extraño. Copio lo que acabo de subir a http://www.foroswebgratis.com/tema-an_r%C3%BAstico_dia_no_indica_su_masa_peso_gramos_g-146510-3356875.htm :
Hoy he comprado una barra de pan rústico DIA en un supermercado DIA. Venía en un embalase con una etiqueta que dice:
"
La hornada del día. Pan rústico. 1 unidad. Producto descongelado y horneado. Procedente de masas congeladas. Ingredientes: ... Pueden contener trazas de ... Conservar en lugar fresco y seco. [V1] 37845. Envasado por: Grupo DIA ...
"
Pero ni en la etiqueta ni en el resto del envase (aquí sólo figura "Recién horneado. La hornada del día. 6") se indica la masa o peso del pan, los g o gramos que pesa.
Deberían solucionar este problema ya.
Saludos
-------------
Muchas gracias