En
su forma más simple, el helado o crema helada es un postre congelado hecho de
agua, leche, crema de leche o natilla combinada con saborizantes, edulcorantes
o azúcar. En la actualidad, se añaden otros ingredientes tales como huevos,
frutas, chocolate, frutos secos, yogur y sustancias estabilizantes.
Los aditivos presentes en
estos helados son los siguientes:
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Lecitina de soja (E-322): es un emulsionante
y un antioxidante. Es un polvo amarillo claro ligeramente graso. Usado en
productos de panadería y galletas. Inofensivo.
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Mono y diglicéridos de ácidos grasos (E-471):
empleado como emulsionante. Puede resultar peligroso para la salud. Toxicidad:
EVITAR.
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Goma Guar (E-412): espesante y soporte para
aditivos. De origen natural, de los granos de guar triturados. En grandes
cantidades puede provocar alergia, gases, náuseas, dolores abdominales, eccemas
y provocar una mala asimilación de minerales y vitaminas. Toxicidad:
inofensivo.
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Goma garrofín: polisacárido de origen
natural, producido a partir del árbol de algarrobo. Es un agente espesante,
estabilizante y emulsificante. No se conocen efectos colaterales para las
concentraciones usadas; sin embargo, las altas concentraciones producen
flatulencias y acumulación de gases.
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Alginato sódico (E-401): Es un agente
espesante y emulsificante. Las altas concentraciones conllevan a la
discapacidad para la asimilación de hierro.
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